インスタ ストーリーの閲覧順。 インスタストーリーの足跡の順番(2020)は何故変わる?関心度?【最新版】

インスタ 「ストーリーの足跡」表示される順番について徹底解説

インスタ ストーリーの閲覧順

Instagram(インスタ)のストーリーとは?保存・シェア・非表示方法など解説! 公開日時 : 2020-01-09 17:40 更新日時 : 2020-07-07 15:08 インスタグラムのストーリー機能はどのようなものか解説します。 ストーリーの保存やシェア方法、足跡をつけずに見る方法など、知っておくと便利なストーリーの使い方を説明します。 インスタグラムのストーリーは、タイムラインへの投稿とは異なる点がいくつもあります。 ストーリーの主な特徴には、投稿してから24時間後に自動消滅することや、ストーリーを見たアカウントの足跡が残ることなどがあります。 通常の投稿では、自動で消滅することもなければ足跡が残ることもありません。 この記事ではストーリー独自の特徴に着目し、本来であれば24時間で消えてしまうストーリーを保存する方法や、足跡をつけずにストーリーを見る方法について、手順の画像とともに詳しく解説します。 インスタのストーリーとは? インスタグラムのストーリーとは、撮影した写真や動画を24時間限定でアップロードできる機能です。 ストーリーは複数の写真や動画を投稿しても、通常のタイムラインへの投稿のようにいくつも連なって表示されることはありません。 複数の写真や動画を一度にアップロードでき、フィルターをかけたりスタンプや文字入れをしたりと、様々なアレンジができます。 最近ではゲームができるフィルターも登場し、ストーリーの楽しみ方はますます広がっています。 ストーリーは投稿から24時間で自動的に消える インスタグラムのストーリーは、投稿から24時間経過すると自動的に削除されます。 ストーリーが削除される時間は通知されないため、見逃さないように気をつけなければなりません。 ストーリーは24時間限定の公開であることから、タイムラインへの投稿よりも気軽に発信でき、一時的な情報発信として使える便利な機能です。 ストーリーは「ストーリートレイ」に表示される インスタグラムのストーリーは、「ストーリートレイ」に表示されます。 ストーリートレイとは、通常の投稿が表示されるタイムラインの上部にある別枠の部分です。 通常の投稿はタイムラインに表示されますが、ストーリーは表示されません。 ストーリーと投稿は表示場所が異なることを覚えておきましょう。 ストーリーが投稿されるとアカウントのアイコンが虹色に縁取られる インスタグラムにストーリーが投稿されると、アカウントのアイコンが虹色で縁取られます。 アイコンをクリックすると、ストーリーが表示されます。 ストーリーは投稿されてから24時間限定で公開されます。 しかし一度ストーリーを見ると、24時間以内でもストーリーが投稿されたサインである虹色の縁取りは消える仕様になっています。 特定の相手にストーリーを非公開にすることができる ストーリーを見せたくない相手がいる場合は、その相手だけストーリーを非公開にすることができます。 ストーリーを非公開にすると、相手のストーリートレイに表示されなくなります。 また、非公開にしたことを相手に通知する機能はありません。 完全なブロックではないため、非公開になるのはストーリーだけで、タイムラインへの投稿は通常通り表示されます。 ストーリーの撮影画面を開き、左上の歯車マークをクリックします。 「ストーリーズを表示しない人」をクリックし、非公開にしたいアカウントを選択します。 関連ページはこちら インスタのストーリーを保存する方法 インスタグラムには、他人のストーリーを保存する機能はありません。 しかし、スマートフォンの機能を使えば、他人のストーリーを保存することができます。 ここでは、静止画のストーリーと動画のストーリーをiPhoneで保存する方法を紹介します。 静止画のストーリーを保存する方法 インスタグラムの静止画のストーリーを保存するには、スマートフォンのスクリーンショット機能を使用します。 保存したいストーリーを表示した状態でスクリーンショットを撮り、保存します。 ホームボタンのあるiPhoneの場合 本体の上部か側面にあるスリープボタンとホームボタンを同時に押すとスクリーンショットが撮影できます。 ホームボタンのないiPhoneの場合 本体の側面にあるサイドボタンとボリュームボタンを同時に押すとスクリーンショットが撮影できます。 動画のストーリーを保存する方法 iPhoneには、画面を録画する「画面収録」という機能があります。 インスタグラムの動画のストーリーを保存するには、画面収録を使用します。 「設定」を開き、「コントロールセンター」をクリックします。 「コントロールをカスタマイズ」をクリックします。 下までスクロールし、一番下にある「画面収録」の+ボタンをクリックします。 コントロールセンターに「画面収録」が追加されました。 録画したいストーリーを開き、画面収録ボタンをクリックすると3秒後に録画が開始されます。 録画を終了したいときは、画面収録を開き「停止」をクリックします。 録画した動画はiPhone内に自動で保存されます。 インスタのストーリーをシェアする方法 インスタグラムのストーリーにはシェア機能があり、フォロワーにダイレクトメッセージで送信することができます。 シェアしたいストーリーを開き、右下にある紙飛行機のようなアイコンをクリックします。 シェアしたいユーザーを選び送信ボタンをクリックすると、ダイレクトメッセージでストーリーが送信されます。 インスタのストーリーを非表示にする方法 インスタグラムのストーリーは、非表示にすることができます。 また、どのアカウントのストーリーを非表示にするか選べ、個別に非表示設定できます。 タイムラインへの投稿は表示したいけれど、ストーリーのみを非表示にしたい場合に便利な機能です。 ストーリーを非表示にしたいアカウントを開き、右上の「…」をクリックします。 「ストーリーズを非表示にする」をクリックします。 インスタのストーリーにコメントする方法 インスタグラムのストーリーには、通常のタイムラインへの投稿と同様にコメントを送ることができます。 コメントしたいアカウントのストーリーを開き、「メッセージを送信」をクリックします。 「メッセージを送信」にコメントを入力します。 「送信」をクリックします。 ストーリーのコメントは、ダイレクトメッセージとして相手に届く仕様になっています。 ストーリーへのメッセージ送信は、コメントだけではなく画像や動画も送れます。 写真や動画を送る場合は、「メッセージを送信」の左にあるカメラのアイコンをクリックし、撮影機能を起動させます。 カメラロールに保存されている写真や動画の他、撮影機能で新たに写真や動画を撮って送ることもできます。 足跡をつけずにインスタのストーリーを見る方法 足跡をつけずにインスタグラムのストーリーを見るには、下記のような方法があります。 サブアカウントからストーリーを見る• ストーリーが消えるまでアカウントをブロックする インスタグラムのストーリーは、他のユーザーが閲覧した履歴が残る仕様になっています。 そのため、投稿者は足跡を確認し、誰がストーリーを見たのか知ることができます。 しかし、上記の方法を使えば、足跡をつけた相手を特定できなくなります。 相手のストーリーを見たいけれど、自分が見たと特定されたくない場合に使ってみてください。 サブアカウントからストーリーを見る 足跡をつけずにインスタグラムのストーリーを見るには、サブアカウントを作成してストーリーを見る方法があります。 この方法では、相手のストーリーに足跡は残ってしまいます。 しかし、普段使用しているアカウントからではなく、誰にも教えていないサブアカウントからストーリーを見ることで、誰が見たのか特定できなくなります。 普段使っているインスタグラムのアカウントを表示し、右上の「…」をクリックします。 一番下にある「設定」アイコンをクリックします。 「アカウントを追加」をクリックします。 「新しいアカウントを作成」をクリックします。 新しいアカウントで使用するユーザーネームを入力し、アカウントを作成します。 新しいアカウントを作成する場合、過去に使用したことのあるユーザーネームを登録することはできません。 また、インスタグラム上で使用されているすべてのユーザーネームも登録できない仕様になっています。 サブアカウントを作成したあとの注意点 サブアカウントを作成したら、連絡先が同期されないようにインスタグラムへのアクセスを拒否しておくと安心です。 連絡先とインスタグラムのアクセスが許可されている状態だと、同期したときにサブアカウントが相手にバレてしまう可能性があります。 サブアカウントを連絡先やFacebookとリンクさせないように気をつけましょう。 「設定」を開き、インスタグラムのアプリをクリックします。 「連絡先」の右にあるツマミを左に動かし、連絡先とインスタグラムのリンクをオフにします。 iPhoneの場合、ツマミが灰色だとオフの状態、緑だとオンの状態になっています。 ストーリーが消えるまでアカウントをブロックする 足跡をつけずにインスタラムのストーリーを見るには、ストーリーが消える24時間後まで相手のアカウントをブロックする方法があります。 ストーリーを見てからアカウントをブロックし、ストーリーが消えたあとに再度フォローし直すというやり方です。 インスタグラムのストーリーは、ブロックされているアカウントの足跡は残らない仕様になっています。 ストーリーを見た段階では足跡は残りますが、その後ブロックすることで自動的に削除されます。 アカウントをブロックする方法 相手のストーリーを見終わったら、右上の「…」をクリックします。 「ブロック」をクリックします。 ブロックを解除する方法 相手のストーリーが消えていることを確認し、右上の「…」をクリックします。 「ブロックを解除」をクリックします。 注意:アカウントを非公開にしても足跡はつく インスタグラムのアカウントを非公開にしても、ストーリーを見ると足跡はついてしまいます。 アカウントを非公開にすると、自分の投稿やストーリーはフォロワーにのみ公開されます。 しかし、相手のストーリーに足跡を残す・残さないとは無関係です。 アカウントを非公開にしても、相手のストーリーを見ると足跡は残ると覚えておきましょう。 インスタのストーリーが見れない原因と対処法 インスタグラムのストーリーが見れないときは、下記のような原因が考えられます。 インスタグラムが最新の状態になっていない• メールアドレスが登録されていない• 相手のストーリーを非表示にしている• 相手のアカウントが非公開になっている 上記の状態になっていると、ストーリーを見ることができません。 該当する項目がないか確認し、下記の対処法を試してみてください。 インスタグラムが最新の状態になっていない場合 インスタグラムは常に最新のバージョンにアップデートしておきましょう。 インスタグラムが最新の状態になっていないと、ストーリーが見れない場合があります。 メールアドレスが登録されていない場合 インスタグラムのストーリーを見るには、アカウントのプロフィールにメールアドレスを登録する必要があります。 メールアドレスが登録されていない場合は、下記の方法で登録しましょう。 自分のアカウントを開き、「プロフィールを編集」をクリックします。 「メール」をクリックします。 メールアドレスを入力し、「完了」をクリックします。 相手のストーリーを非表示にしている場合 インスタグラムのストーリーが見れないのは、相手のストーリーを非表示に設定していることも考えられます。 その場合、ストーリーを表示設定に変更することで、ストーリートレイに表示されるようになります。 相手のアカウントを開き、右上の「…」をクリックします。 「ストーリーズを表示する」をクリックします。 相手のアカウントが非公開になっている場合 相手のアカウントが非公開になっている場合、そのアカウントをフォローしている人しかストーリーを見ることができません。 非公開アカウントのストーリーを見るには、相手にフォロー申請し承認してもらう必要があります 関連ページはこちら.

次の

インスタグラムストーリーに足跡をつけないで読む2つの方法

インスタ ストーリーの閲覧順

インスタのストーリー閲覧者の表示順が変わった? インスタのストーリーには足跡機能があり、投稿した側からは誰がストーリーを閲覧したかを知ることができます。 ストーリーの閲覧履歴を見るには、ホーム画面左上の自身のストーリーをタップします。 左下にストーリーを閲覧した人のアイコンと人数が表示されます。 アイコンをタップすると、より詳しい閲覧履歴を見ることが出来ます。 ここに閲覧者が並びます。 この 履歴画面に表示される閲覧者の順番が、いつの間にか変わっていたと話題になっています。 今までは興味がある順番だった 今まで、ストーリーの閲覧者の表示順は、興味順でした。 興味順の基準は明示されていませんが、 投稿をよく見てくれる人やいいねをしてくれる人など、自分と関わりのある人が優先されて上位に表示されていました。 その為、知り合いなどが自分のストーリーを見てくれた時に、上位に表示されるので、お返しにいいねをしに行くなど便利に活用する方も多かったようです。 しかし、 知り合いがストーリーを見てくれても上位に表示されなくなったので、他の閲覧者の中に埋もれてしまうのではないかと不安に思う方もいるようです。 閲覧順に変わった可能性が高い ストーリー閲覧者の表示順が、興味順ではなくなったのは確かの様です。 公式からはどういった順番に順に変わったのかの発表がされていませんが、恐らく閲覧した順番がそのまま表示されるようになったのではないかと言われています。 投稿されたストーリーの表示は興味順から投稿順に変更 ホーム画面上部に表示される投稿されたストーリーの並び順も変更されています。 今までは、新規の投稿が左から順番に並んでおり、一度閲覧したストーリーは、興味順に並び直されていました。 しかし、現在は新規の投稿を閲覧した後も、投稿された順番のままで並び直しが行われなくなりました。 ストーリーの投稿が、投稿された順番そのままの表示に変更されたので、ストーリーの閲覧も閲覧されたそのままの順番に修正されたのではないかと言われています。 アップデートによる表示順の仕様変更と思われる 投稿したストーリーの閲覧者の表示順の変更は、殆どのユーザーで行われている様です。 その為、 今回の変更はバグや一時的なテストではなく、アップデートによる仕様変更だと考えられます。 元の表示順に戻す方法も、今の所はありません。 公式からの仕様変更のアナウンスはありませんが、インスタでは仕様変更がサイレントで行われることは、十分にあり得ます。 今後、アップデートで元に戻る可能性もある 現在、 インスタではいいね数の表示を廃止したり、アカウント制限を導入したりと、『SNS疲れ』を軽減させることを目的としたアップデートが行われているようです。 今回の足跡が興味順に並んでしまうことへの修正も、同じくSNS疲れへの対処の可能性がありますが、全ての修正が好評という訳ではありません。 この方針や 閲覧順に関する修正に不満が多かった場合は、再度のアップデートが行われ、元の使用に戻される可能性もあります。 『興味』の細かい仕様は不明 ストーリーの閲覧の順番に関係していた興味ですが、細かい仕様は不明です。 ただ、お互いに関連する・関心がある行動をすると、興味が高いと判断されると言われています。 閲覧者が自分のストーリーを見る回数が多い• 閲覧者が自分の投稿にいいねやお気に入りをしている回数が多い• 閲覧者が自分の投稿やマイページ、コメントなどを読んでいる回数が多い• 投降者があなたをフォローしている• あなたが投稿者をフォローしている• あなたが投稿者の投稿を見たり、いいねをしたりしている 『興味』の仕様変更やリセットの可能性もある 今まで、ストーリーの閲覧者は興味順に並んでいました。 ただ、上記の通りこの 興味が高いと判断されるアルゴリズムは、正確な所は不明です。 その為、単に閲覧者が閲覧順に変わったのではなく、 表示順は興味順のままだが興味の仕様そのものが変更されたり、リセットされたりした可能性もあります。 いずれにせよ、仕様変更を戻す術は今の所ないので、新しい形に慣れるしかないようです。

次の

【インスタ】ストーリーの足跡の順番の決まりは自分は興味あるアカウント順だった!?

インスタ ストーリーの閲覧順

【2017年11月更新】2017年11月頃よりweb版のインスタグラムでもストーリーを投稿&閲覧できるようになりました。 ツールなどを使わない公式の機能としてアップデートされています。 スマホでもPCでも投稿と閲覧ができるので新しく情報を以下にまとめました。 履歴としてご覧いただけます ----- インスタグラムストーリーは通常、アプリでしか見る事ができません。 インスタグラムのweb版からはストーリーを見るための機能が実装されていないのです。 しかしある方法を使えばweb版からもインスタストーリーを見る事ができます。 今回はその唯一の方法を紹介します。 アプリでは足跡がつくのが絶対のルールでしたが、拡張機能を使ったwebからの閲覧では足跡を残さずにストーリーを見れる仕組みになっています。 足跡が気になる方にとってはかなりの朗報ですよね。 ただし、スマホのchromeブラウザでは拡張機能が使えないのでPC限定となってしまいます。 その点だけが少し残念ではありますが。 それでも足跡を残さずにストーリーが見れるというメリットは大きいのではないでしょうか。 そして足跡が残らないという事は見たという事も相手にはバレません。 気になるユーザーのストーリーをどうしても見たい時にはこの方法で見るのもアリですね。 将来的にはインスタグラムのアップデートによりこの拡張機能が使えなくなる可能性だってありえるのです。 この拡張機能自体は海外の方が作ったようですが、インスタグラムの公式ツールとして公開されているものではありません。 非公式ツールである以上、いつか使えなくなるという事も頭に入れておかなければならないのです。 そうなった時に新しいツールが公開されていれば良いですが、そんな都合よく新しいツールが出ている可能性も低いですよね。 とりあえず、「Chrome IG Story」が使えなくなることを想定したら結局は以下の方法が必要なのかもしれませんね。 関連リンク• ストーリーがwebで見れるのは今のところ「Chrome IG Story」です。 上手く活用してwebでもインスタストーリーを楽しみましょう。 以上、今回は「インスタグラムストーリーをweb版(PC版)で見る唯一の方法」についての情報をまとめました。

次の